Как улучшить качество связи в удаленных районах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как улучшить качество связи в удаленных районах

Сообщение автор maxkukh в Вт 22 Янв 2013 - 21:27

Приветствую всех эксплуатационщиков оборудования ООО ЭЛТЕХ.
У СКЗ "Тверца 900" и модулей телеметрии "Тверца ТМ" 2010 и начала 2011 года выпуска есть одна неприятная особенность, которая выяснилась в процессе эксплуатации. При длительной работе СКЗ в условиях плохого приема GSM-сигнала, модем на СКЗ может вести себя некорректно. Проявляется это следующим образом:
СКЗ находится на связи, однако при опросе драйвер модема выдает сообщение modem error #3.
Если же позвонить с мобильного телефона, то дозвон идет, но СКЗ трубку не снимает, соответственно обмен не начинается.
Данная проблема может возникнуть только у СКЗ Тверца 900 с версией программного обеспечения V.15; V16; V17 и Тверца ТМ с версией ПО V.210, 202, 211. Причина найдена и устранена. "Лечится" данная проблема как правило заменой программного обеспечения.

Если у Вас есть такие изделия и возникают проблемы со связью пишите или мне по электронной почте(их читаю только я), я с Вами свяжусь, или звоните на сотовый. В открытом виде на форуме номера СКЗ не выкладывайте, ничего хорошего из этого не выйдет.

ПРОЧТИТЕ "КАК УЛУЧШИТЬ УСЛОВИЯ ПРИЕМА СИГНАЛА"

Зачастую при передаче информации от модуля телеметрии на диспетчерский пункт проявляется «эффект скворечника» при котором модуль телеметрии зарегистрирован в GSM-сети, но при обращении сети к контроллеру передача данных не происходит. В этой связи для объектов находящихся в районах с нестабильной GSM связью и оснащенных модулями телеметрии рекомендую выполнять следующие мероприятия для повышения качества связи:

1. Антенны модулей телеметрии убирать от высоковольтных ЛЭП на расстояние не менее 10 м.
2. GSM оборудование работает с радиоволнами имеющими вертикальную поляризацию, в этой связи излучающий диполь антенны тоже должен находиться вертикально.
3. Антивандальные шкафы СКЗ, являются мощным экраном и существенно препятствуют распространению радиоволн, следовательно антенны необходимо вынести из шкафа станции катодной защиты.
4. Использовать GSM антенны с большей чувствительностью.
5. Использовать удлинители для антенн.
6. Рассчитывать максимально допустимую длину антенного кабеля.
т.е. Если Вы применяете антенну с коэффициентом усиления 7 dBi вместо штатной, которая имеет коэффициент усиления 3dBi, то использование коаксиального кабеля RG6, который имеет затухание сигнала 30dBi на 100 м длины позволит перенести антенну на расстояние до 15 метров без потерь уровня сигнала.
7. Не следует прокладывать антенные кабели совместно с токоведущими проводами.
8. Не следует клеить антенну непосредственно на металлическую поверхность (наклейка на лицевой панели Тверцы-ТМ – алюминиевая). Удаление антенны даже на 5 см от металлической поверхности существенно улучшает качество связи.
9. Использовать лучше один штатный кабель антенны, а не несколько сочленений, т.к. на каждом разъеме происходит дополнительное затухание.

Ниже изложена методика определения уровень сигнала в точке установки антенны с помощью модема M1-02 USB.
Лезть с мобильным телефоном на вышку и смотреть сколько "палочек" показывает Ваш девайс совсем не нужно, более того такой способ показывает только уровень принимаемого сигнала и совсем не значит, что при звонке на соту (вышку) будет доходить устойчивый сигнал от Вас.

Итак, потребуется:
ноутбук с установленной программой GSM мониторинга, либо просто с приложением ModemDriver.exe (его можно скопировать из папки в которой установлена программа);
модем M1-02 USB с установленной SIM картой того оператора, который используется в СКЗ для которой будете определять уровень сигнала.

Внимание сначала поэкспериментируйте на рабочем столе.
Подключите к разъему модема антенну для которой будете проводить тестирование.
Запустите программу GSM-мониторинга и откройте окно "ModemDriver" либо запустите файл Modem Driver.exe.

1. В окне драйвера модема откройте меню Window и выберите пункт Low Level Console.
2. Откроется консоль нижнего уровня драйвера модема, в котором в нижнюю строку введите команду AT+CSQ и нажмите клавишу Enter.
3. Как видно на рисунке, Вы получите ответ от сети, в котором будет указан уровень сигнала в условных единицах.
Чем больше число в ответе, тем лучше
Если быть более точным...
0 — (-113) дБ или меньше
1 — (-111) дБ
2..30 — (-109)дБ..(-53)дБ / 2 дБ на каждый шаг
31 — (-51)дБ и выше;
99 — невозможно определить.


Подставьте в формулу [-113 + Х * 2] вместо "Х" значение, которое Вы получили в ответе и получите уровень сигнала.
т.е. у меня сигнал -113+15*2 = -83 дБ
При таком значении у меня проблем со связью нет.
Если есть возможность, отпишитесь в этой теме какой уровень сигнала Вы получили на объектах.
Надеюсь данный пост Вам очень поможет!

К сожалению в конце 2010 начале 2011 года была выпущена небольшая партия модулей телеметрии "ТВЕРЦА-ТМ" с версией программного обеспечени 210 и 211, а также СКЗ "ТВЕРЦА-900" с версией программного обеспечения 15 и 16 со впаянным обычным проводом вместо коаксиального кабеля между модулем модема на плате и разъемом SMA для подключения антенны.
В связи с этим качество связи с данными устройствами существенно хуже чем с правильно изготовленными. Товарищи эксплуатирующий персонал, убедительная просьба, обратите пожалуйста внимание на такие объекты.

Негативной особенностью обладают модемы Wismo 228, установленные на плате.
При очень слабом сигнале сети или при его временном пропадании, модем перестает брать трубку и в результате в окне ModemDriver при опросе СКЗ или ТМ программа выдает сообщение modem error #3.



Для улучшения связи замените имеющийся там провод на коаксиальный кабель (можно установить антенну с увеличенным коэффициентом усиления), либо можете направить их к нам. Если же устройства находятся в зоне с устойчивой связью, то вмешиваться не стоит.
Оплетку кабеля необходимо припаять на корпус модема, при этом обратите внимание, чтобы припой не попал на места пайки "ножек" модема, а центральную жилу кабеля к плате как показано на фото.


Последний раз редактировалось: maxkukh (Ср 1 Апр 2015 - 15:49), всего редактировалось 4 раз(а)

_________________
Начальник участка по производству средств автоматизации и ЭХЗ ООО "ЭЛТЕХ"
Кухарев Максим Николаевич.
+7 (4822) 34-68-10 доб. 119. (на месте бываю редко) звоните на сот.: +7 920 185 00 26;
e-mail:  eltech_remont@mail.ru;   Mail.Ru Агент.  maxkukh@mail.ru
avatar
maxkukh
Ст. лейтенант
Ст. лейтенант

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2011-08-15
Возраст : 34
Откуда : ЭЛТЕХ

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения